もしかして、一年ぶり
の横浜。
来なきゃならない理由があるの。
”お楽しみ”の前に腹ごしらえを兼ねて中華街をぶらり。
まず、「皇朝」の "世界チャンピオンの肉まん" の看板につられて行列に並ぶ。
王道の肉まん1個¥90で安っ
って思うけど、それなりに小さい
せっかく並んだので、肉ちまきも購入したけど、輪をかけて小さい
特にコメントすることも無し。
焼き小籠包もはずせない、ということで「 鵬天閣 新館 」では緑色したフカヒレ入り焼き小籠包とノーマルな豚小籠包2個ずつの4個入りを2人で。
タイミング良く、正に焼き立てをいただけることに。
お約束の「火傷注意」と言い合いながら慎重にいただきます。
飛び出るスープで服を汚さないようにね。
ちょっと客足の少ない通りで、フカひれスープに水餃子をトッピングしてもらって¥400
麺ものを探したけど肉まん系ばっかりで変わり映えしなかったので、
秀味園の魯肉飯(ルーロー飯)と酸辣湯(サンラータン)で締め。
娘が絶賛のルーロー飯、お値段もワンコインで納得。
その代わり、スープは結構なお値段でしたがとても美味しかったです。
(ここまで、写真でご紹介できず申し訳ございません)
散策途中、ド派手な寺院に遭遇してあまりの豪華さに口あんぐり、の母娘。
とても熱心に参拝している若者がいましたが、明らかに日本人ではない。
北京ダックも一羽くらい持って帰れたらさぞ楽しいだろうと、横目で見つつ。。。
めったに行かない横浜なので人気店に寄ったけれど、ホントは
”自分だけが知っている○○の店 ”っていうのがあると楽しいはずですよね。
メイン会場に持ち込んでも大丈夫そうな中華食材をプチ土産に購入。
豚ちゃんのシッポと豆腐のキムチ漬け?みたいの。
豚足ダメなお母ちゃんはシッポも敬遠です
のんびりしすぎてメインイベントの開演時間ぎりぎりにパシフィコ到着。
トイレはどうしても済ませたかったのでホント入口締められちゃうくらい切羽詰まった挙句、席間違えてアリーナほぼ1周駆け抜けて。。。
着席したときは汗だくで。。。
毎年エネルギッシュになってゆく45歳を堪能して夢見心地で横浜線に揺られて帰る母娘。
翌日の大晦日は穴子天ぷら&鶏天ぷら入りの年越蕎麦で2014年の幕を閉じましたとさ。
明けて2015年の始まりは、娘の成人式を控えてどことなく落ち着かない日々。
お天気に恵まれるよう祈りながら体調管理にも気をつかっていますよ。
こんなワタクシを今年もどうぞよろしくお願い致します。
追伸:1/7まで感謝セール開催中です。どうぞ店内見回してみてくださいね。
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