スポンサーサイト

0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    • 2023.07.13 Thursday
    • -
    • -
    • -
    • by スポンサードリンク

    面白食材に出会い。。。

    0
      ちょっと、今あらためて見ると ”エゲツナイ” って気もするんですが。。。







      某スーパーで発見した時は ”かわゆい ラブ” と一目ぼれして購入。







      ナンコツのスライスなんですね。



      なんとなく、食感は検討がつくでしょう。



      ほら、ちょうどワタクシの指輪と同じくらいのサイズ。







      はめませんでしたけどね 汗





      胃腸に良いというモロヘイヤと一緒に炒めました。







      さっぱり塩味。



      予測したとおりのコリコリとした食感が楽しくていいです。



      火をいれたので指輪サイズはちっちゃくなっちゃいましたけど。。。





      半分残ったので、次の日に唐揚げにしました。



      醤油、生姜、にんにくで味付けした後、片栗粉をまぶして揚げました。









      案の定、これまたちっちゃくなってしまいました。



      まるで居酒屋のお通しですね。



      味は◎ですよぉ〜。







      お店の正面玄関はこちら ⇒



      ランキングに参加しています。

      ぽちっとClickしていただけると喜びます。

      にほんブログ村 ハンドメイドブログへにほんブログ村

      にほんブログ村 ハンドメイドブログ ビーズアクセサリーへにほんブログ村

      マザーオブパールの帯留め

      0
        使い道を思案していた6本のロンデルバー。



        縦に並べたり、横に並べたりいろんな角度をためすうちに自然の流れでぐるりと円に。。。



        クリスタルが綺麗に映える乳白色のマザーオブパールをはさみましたら、



        円(サークル)というより六角形にまとまりました。







        中心を少しずつずらしたことで、単純に円にするよりも一回り小さいモチーフになりました。







        そして、なんと手持ちの帯留め金具にサイズも形もぴったり!!という偶然。



        お色もマットホワイトだったのでまるで専用に誂えたようです。











        上の写真の紐は幅11ミリ。厚くもなく薄くもないものでぴったりです。





        冬場の和装に新鮮なホワイト。



        照明に映え、かなりの輝きが見込まれます。



        この商品の詳細ページへ⇒ Click





        クリスマスパーティやお正月など華やかな席に似合いそうです。



        今年もクリスマスリースの帯留め作ろうかな、どうしようかな。







        お店の正面玄関はこちら ⇒



        ランキングに参加しています。

        ぽちっとClickしていただけると喜びます。

        にほんブログ村 ハンドメイドブログへにほんブログ村

        にほんブログ村 ハンドメイドブログ ビーズアクセサリーへにほんブログ村

        お気に入りのグラスコード

        0
          色合いがとても可愛くて、すっかり気に入ってしまったグラスコードです。







          眼鏡をかけてる人がうらやましくなるような。。。



          ワタクシ、この歳(いくつ?)になって、メガネと無縁なので使えません 汗







          ひとつひとつ個性的な形をしているので、粒の大きさは大差なくても変化に富んだシルエットをうんだ要因ではないでしょうか。







          円盤型のホワイトジェイドは一番のアクセントになっているようです。



          ゴールドのシードビーズでサンドしたことでメリハリがつきましたね。



          実は、キューブ型のインプレッションがきっかけでこのコードの制作を始めたんです。



          この素材を見た瞬間に、グラスコードに使いたい!!って思ったんですね。





          イエローのイタリアンも面白い形をしています。



          それぞれが可愛いいので全体も◎





          カニカン同士をつないだら、ネックレスとしての着用ができます。



           





          ダークになりがちなこれからの季節にちょっと明るめのアクセントが新鮮です。





          この商品の詳細ページへ⇒ Click







          お店の正面玄関はこちら ⇒



          ランキングに参加しています。

          ぽちっとClickしていただけると喜びます。

          にほんブログ村 ハンドメイドブログへにほんブログ村

          にほんブログ村 ハンドメイドブログ ビーズアクセサリーへにほんブログ村

          避難訓練?

          0
            非常時持ち出し袋(リュック、ね) の中身を点検したところ、



            賞味期限が切れたアルファー米とペットボトルの水を発見 びっくり







            こりゃぁ、避難場所でお腹こわしたら元も子もないんじゃないか、と更新の決意をしたというわけ。



            賞味期限が1年も過ぎているものの、”お試し” してみるには丁度良いではないか ! ということで早速お昼に作ってみました。



            作る、といってもお湯を注いで20分放置するだけらしいのね。







            スプーンと脱酸素剤が入っています。







            何かの鉱石みたいなカピカピに乾いた粒。







            内側に給水位置がたくさんの矢印で指示されております。

            これだけあったら、目の悪い人も無視できないはず 汗







            早速、熱湯を注ぎます。ちなみにお水の場合は1時間放置するようです。







            あやや、混ぜるの忘れとった ! (後日談)





            さぁ、お湯だけでどこまで復活するのでしょうか。。。





            時間通り、20分で食べられる状態になりました。



            まぁ、びっくりするほどの出来の悪さはなく臭いもしません。







            標準よりやや低めのグレードの白米、という感じ。



            ひと袋で一人前、どんぶりに軽く一杯の量でした。





            まだ、2袋あるので今度はお水で作ってみようと思います。



            早めにしようね。 どんどんお腹こわす可能性が濃くなってくる 汗



            お水で作った結果、知りたいですか? あっ、結構。。。



            それでは、Twitterでボソッとつぶやく程度にしましょうか。





            お店の正面玄関はこちら ⇒



            ランキングに参加しています。

            ぽちっとClickしていただけると喜びます。

            にほんブログ村 ハンドメイドブログへにほんブログ村

            にほんブログ村 ハンドメイドブログ ビーズアクセサリーへにほんブログ村

            今年の葡萄の収穫は?

            0




              渋めのグリーンには古美カラーで落ち着いた雰囲気に。



              明るめのパープルはゴールドカラーにしたところ、ジュエリー感が際立ちました。



              それぞれ、相性は大切ですね。



              今年の葡萄は少し小さめです。











              重さも軽減されているのでバッグにかかる負担が少ないのが利点。



              リーフチャームの裏面に葉脈はありません。







              ストラップに使ったチェーンの形状は異なりますが、どちらも留め位置によって長さ調節ができるので便利です。







              オレンジのバッグはクラッチバッグ程度の大きさで高さが16センチくらい。



              白いバッグはA4サイズで高さ25センチくらいです。

              ストラップの途中で留めて長めに垂らしています。



              もっと短く、というご希望があればご要望にお応えいたします。



              パープルも同じバッグに着けてみました。

              モチーフの大きさは同じですがストラップは2センチ短いのでお気を付けください。 ( あまり違いはわかりませんね 汗













              バッグの色や雰囲気によってチョイスしてください。



              マスカットの詳細ページへ⇒ Click



              パープルの詳細ページへ⇒ Click







              大きめサイズも適当なビーズが見つかったら作りたいと思っています。





              お店の正面玄関はこちら ⇒



              ランキングに参加しています。

              ぽちっとClickしていただけると喜びます。

              にほんブログ村 ハンドメイドブログへにほんブログ村

              にほんブログ村 ハンドメイドブログ ビーズアクセサリーへにほんブログ村

              セール最終日! スタンバイしている商品たち

              0
                本日8月20日でサマーセールが終了です。



                忘れちゃってた人も慌てずに、お仕事終わったらお店訪問してみてください!





                本日いっぱいのご注文で、チャーム類は3割引き、その他全品2割引きです。



                詳しくはコチラから。





                そして、セール後は秋物を順にUPしていきますよぉ。





                大好きな葡萄モチーフも作りました。







                バッグチャームは小ぶりで2色展開です。





                秋を先どりするにはもってこい! のアイテムですね。



                その他、スリムハートのネックレスやロケットチャームのネックレスなどが予備軍です。



                新しいシーズン、皆様のお気に入りが見つかりますように。





                お店の正面玄関はこちら ⇒



                ランキングに参加しています。

                ぽちっとClickしていただけると喜びます。

                にほんブログ村 ハンドメイドブログへにほんブログ村

                にほんブログ村 ハンドメイドブログ ビーズアクセサリーへにほんブログ村





                メニューにはないんですけど。。。というフレーズ

                0
                  ”名店の裏メニュー”ってグルメ番組でよく出てますけど、TV観て知っただけの人に出してくれるのかってことですよ。



                  だけど、お店の店員さんが自ら口をすべらせて「メニューには載ってないんですけど大人気」と言われた時にゃぁ



                  「じゃぁ、それを」って流れが自然ですよね。





                  小さいけれど(小さいからか)ぎゅうぎゅう感が繁盛してる雰囲気丸出しの



                  馬来風光美食(マレーシア料理)へ行って来ました。







                  (ひろこの店は同じフロアのお店ですので気になさらないように。)





                  お店の前身はバーもしくはスナックだったんだろうか、というこじんまりさ。



                  カウンターに5人、そして4人かけテーブルが2つだけでした。



                  ドアを開けたとたんに独特の香辛料の香りがたちこめ、異国の雰囲気上々。



                  お料理はどれも独特で、本格的なマレーシア料理が初めての我が家にとっては刺激的でよろしかったです。





                  厨房には気のいいお母さんがひとり、中華鍋をふっています。



                  うちの娘と同じくらい(20歳前後)の可愛い子がにこやかに対応してくれます。



                  狭さにも慣れ、忙しさにも慣れた結果のスマイルか、もともと気立てが良ろしいのか、ワタクシには真似できないなぁ。。。とへんなところで感心してしまったのでした。



                  基本的に辛いメニューが多いですが、丁寧に辛さ具合をたずねてくれますし、パクチー大丈夫?なんて聞いてくれちゃいます。





                  長居するには不向き、というかお料理を楽しむのを目的としたお店の利用がよろしいかと思います。



                  窮屈さに自身がある方、是非行ってみてくださいね。



                  味覚には個人差がありますが、我が家のメンバーは満足しました。



                  表題の、メニューにのってない料理とは 「ペーパーチキン」でした。



                  前出のお姉さんにどんなものか尋ねると、「チキンの紙包み焼き、そのまんまね」とのこと。 かわゆい ラブ



                   



                  左の状態で出てきて、開くとチキン。







                  エビスープのラーメンも美味しかったなぁ。



                  もっと食べたいリストがあるのでまた行きたいです。







                  お店の正面玄関はこちら ⇒



                  ランキングに参加しています。

                  ぽちっとClickしていただけると喜びます。

                  にほんブログ村 ハンドメイドブログへにほんブログ村

                  にほんブログ村 ハンドメイドブログ ビーズアクセサリーへにほんブログ村

                  うまいもん18

                  0
                    娘のお友達家族にも、我が家の嗜好品がアルコール類であることがバレバレの為



                    秋田に帰省した際のお土産に頂戴したのがコレ。



                     





                    秋田県内限定販売ですって。







                    無濾過というだけあって、濃厚でガツンとした重みのあるお酒です。



                    水のようにサラサラと喉をスッと通るタイプの真逆ですね。





                    せっかくの貴重なお酒ですので、薄張りのグラスを冷凍室で冷やしたのを使いましたよ。







                    ちょっとずつ、ちびちびと。。。



                    おつまみには好物のお刺身を買い求め、娘とパパさんにはまぐろの目玉の煮付けを作りました。







                    (気持ち悪いので小さめに載せます)



                    ピンポン玉より大きい目玉を超嬉しそうに頬ばる気持ちがワタクシにはわからない。。。



                    コラーゲンたっぷりなのは見ただけでもわかるけど、アレを食べようとは思わないんですよねぇ 汗





                    久しぶりの日本酒が重厚だったのでボディにすっごいパンチをくらったようです。



                    ごちそうさまでした。







                    お店の正面玄関はこちら ⇒



                    ランキングに参加しています。

                    ぽちっとClickしていただけると喜びます。

                    にほんブログ村 ハンドメイドブログへにほんブログ村

                    にほんブログ村 ハンドメイドブログ ビーズアクセサリーへにほんブログ村

                    手作りパオに何はさむ?

                    0
                      豚のロース肉をビールで似た煮豚は結構評判が良く、帰省中の娘にもリクエストをもらいました。



                      スーパーで網かけしてある塊肉をフライパンで空焼きして油を出し、余分な油分を極力無くしてからビールで煮ます。



                      醤油、砂糖、みりんで甘さをやや強めにして煮ると美味しいです。



                      黒糖のかたまりがあったのでコクを出すのに適量追加。



                      数時間煮たら、味をなじませるために火を止めて休ませます。



                      食事の時間になったら、塊肉をスライスして煮汁だけを煮詰めてとろみを増してかけます。







                      ワタクシの担当は以上で、娘に腕をふるってもらいパオづくり。



                      強力粉、ベーキングパウダー、ドライイースト他をHBのパン生地コースで練ってから形成してから蒸してパオを作ってくれました。







                      野菜とタレがたっぷりからんだ煮豚、からしを適量添えたパオはボリュームたっぷりです。



                      生地に黒ゴマを混ぜたんですが、もっと多めにしたら良かったですね。



                      それにしても、だいぶ大きかったのでひと包みしかいただけませんでしたよ。





                      娘とのコラボ料理、ひさしぶりだったので嬉し美味し ラブ でございました。





                      お店の正面玄関はこちら ⇒



                      ランキングに参加しています。

                      ぽちっとClickしていただけると喜びます。

                      にほんブログ村 ハンドメイドブログへ
                      にほんブログ村

                      にほんブログ村 ハンドメイドブログ ビーズアクセサリーへ
                      にほんブログ村

                      鳥肌の立つような感動を味わってますか?

                      0
                        とある雑誌上の 「血管力を高めるトレーニング」 というコラムにて。



                        著者は血管外科医の南和友(みなみかずとも)先生。



                        『蘇活力』がベストセラーになったそうですがソチラは未読です 汗





                        表題の”鳥肌の立つ感動” とは健康な血管を保つために心がけたい項目のひとつ。



                        以下、このコラムで挙げてい12項目をざっとご紹介しますね。



                        1.朝5時に起きる

                          日の出、日没に合わせた生活が人間本来のバイオリズム。

                          血圧が上がり始める早朝に心筋梗塞や脳梗塞が起きやすいのはこのためです。



                        2.朝食前に運動する

                          筋肉の動きが血管の血液輸送をスムーズにしてゆきます。

                          運動後の食事は消化も促してくれます。



                        3.朝食は白くない炭水化物・野菜・ヨーグルト

                          白い米やパンは血糖値をあげてインシュリンを分泌させてしまうので眠くなります。

                          玄米・ライ麦パンなどは血糖値をあげにくい。

                          野菜やフルーツのビタミンは新陳代謝を良くし、血液サラサラに。



                          

                        4.決まった時間にトイレに座る

                          便意がなくても同じ時間にトイレに入る習慣をつけましょう。

                          便秘は毒素を血液中に溜め末梢血管の循環を悪くし、肌荒れ・肥満の原因に。



                        5.一日2リットル以上の水を飲む

                          午前と午後に1リットルずつ、が目安です。

                          ドロドロ血液は血栓ができやすく、肝臓・腎臓に悪影響です。



                        6.昼は炭水化物を少なめに、バランスよく

                          たんぱく質・糖分・脂肪分・ビタミンをまんべんなく。

                          丼物だけ、麺類だけ、は避けましょう。

                          



                        7.テレビより、ラジオ・新聞を活用

                          思考する習慣をつけましょう。

                          テレビは受動的なメディアとも言われています。



                        8.鳥肌の立つような感動を体験する

                          交感神経を刺激し、アドレナリンが分泌されると血圧があがり、それを抑えようと副交感神経が働き血流が良くなります。



                        9.さまざまな人との出会いを楽しむ

                          感性を刺激するような新しい出会いや体験で血管力があがります。

                          新鮮な情報収集で頭を使うのはボケ防止にもつながります。



                        10.夕食は就寝3時間前までに済ませる

                          早めの時間に軽めに摂るのが理想です。

                          日没とともにメラトニンが出て血圧が下がり寝る準備に入ったところで食事をしてしまうと本来のバイオリズムを狂わせます。



                        11.ぬるめの湯船にゆっくりつかる

                          寝る1時間以上前に38〜40℃の湯船につかりリラックス。

                          副交感神経を刺激して血流を良くしましょう。



                        12.夜22時までに寝る

                          23:00〜2:00までに体の細胞が回復・修復されます。





                        以上でした。



                        日頃実践していることはいくつありましたか?



                        また、これから気をつけたいと思った点はありましたか?



                        参考になれば幸いです。





                        お店の正面玄関はこちら ⇒



                        8/20までサマーセール開催中!



                        ランキングに参加しています。

                        ぽちっとClickしていただけると喜びます。

                        にほんブログ村 ハンドメイドブログへにほんブログ村

                        にほんブログ村 ハンドメイドブログ ビーズアクセサリーへにほんブログ村


                        PR

                        calendar

                        S M T W T F S
                             12
                        3456789
                        10111213141516
                        17181920212223
                        24252627282930
                        31      
                        << August 2014 >>

                        selected entries

                        categories

                        archives

                        recommend

                        links

                        profile

                        search this site.

                        others

                        mobile

                        qrcode

                        powered

                        無料ブログ作成サービス JUGEM