知ってますか?
『グレープシードオイル』 って。
直訳で、ブドウの種子から抽出したオイルです。
ワタクシが話題にしたのは 「日清オイリオグループ株式会社」 さんの ”ピュアグレープシードオイル” です。
おばぁちゃんの家から持ってきたままよく見ずにいて、開ける瞬間までオリーブオイルだと思ってたので、「へぇ〜」っていう感じ。
初めてのオイルです。
なんでも、コレステロールが 「0(ゼロ)」 ですって。
フランス産のぶどうが原料で、必須脂肪酸のリノール酸を多く含んでいるとか。
見た目もとってもサラッとしているので、ちょっと飲んでみました。
驚いちゃったよ
とても油らしくない
っていうか何だろう。。。
スルリと嚥下することが出来ました
油くさくないし、ねっとりとしてないし。
これは、マリネとかに使うといいんじゃぁないでしょうか。
さっそく、
パチパチ検索してみると。。。
「ぶどう」=「ワイン」と直球で変換してしまうワタクシの脳みそもどうかと思いますが、やはりワインの産地での生産が多いようですね。
ワインに種はいらんもんね。
ポリフェノールもふんだんに含まれており、動脈硬化の予防に良いとか。
そりゃぁ、ワタクシ向きでやんす。
健康診断で ”動脈硬化ヤバイよ!” ってささやかれたもん。
この油で揚げものをすると、短時間で揚がるうえにカラリとした仕上がり。
要するに油切れがよい、ということです。
いいことづくめのようですよ。
エステでは体にぬりまくってマッサージオイルとして使われているそうです。
エステなんて行ったことないので知りませんでしたぁ
今まで、なるべく炒め物とかはサラダオイルではくオリーブオイルを使っていたんですが、このグレープシードってのもこれから常備するようになるかも。
お値段はエキストラパージンオリーブオイルと同じくらいみたい。
ということで、昨夜はなんと娘がアジを3枚おろしにさばいてくれたので、さっそくバルサミコと合わせてカルパチョにしました。
さっぱりしすぎて、アジの味(?)しかしなかった。 それもどうか。。。。
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