昨夜のあんこう鍋もどきについて。
かつお・昆布の旨み
濃厚な味噌のコク
ほんのり生姜の香り
がしたかどうか。。。
ます、間違えたのが容量の確認。
たしか袋には3人前(もしくは3〜4人前)って書いてあったはずなんだけど、600ミリリットルの水でのばすとしてもウチの土鍋の1/5ほどにもならなくて絶望的に量が足りん
お味見してコメント残さなきゃと思ったのでまずは600ミリで薄めてみたの。
生姜の香りはしない。
別にアンコウのエキスが入っているわけではなく、このスープであんこう鍋をすると美味しいですよ。という提案なわけね。
もともとアンコウの用意をしているわけじゃないのでもう言いません。
すぐさま、量を増やして味噌増量、みりん増量、だし増量。。。。普通の味噌味のお鍋として食卓にドン
「あんこう」の不在に気付かれたかどうかって? 愚問でしょ。
誰もアンコウのアの字も言いませんでしたから
袋の裏に、鍋のシメにおすすめとして『とろ〜り餅チーズ』が載ってましたので、そこは賛同しようと。
味噌とチーズって相性がいいですよね。
娘は若いからお餅2つ、ワタクシはもう成長しなくていいから1つ。
美味しくいただきました!
さらに、先ほど昼にうどんを入れてとことん食べ尽くしました。
そして、食後の一服。。。4日目の「パブロン」
3日でやめようと思ったんですが、喉の痛みはおさまったものの、出そうで出ない咳(わかりますか?)が続いているのでもうちょっと飲みます。
パブロンの味、結構好き
我が家の常備薬です。ゴールドA微粒ってやつね。(←ランクがあるから)
それと「バファリン」さえあればワタクシは死ぬまで平気っぽいぞ。
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