うまいもん13

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    また、酒ネタですかぁ。

    すみません。

    ちょっと古い (一週間前) 話です。




    12/24 クリスマスイヴだったけど、熟年 (老年じゃないよ) 夫婦ふたりの食卓には日本酒 熱燗 がお似合い。

    スーパーのわりにお酒の品ぞろえが多い某店にて。

    一見、えっ !? と思える包装に目がとまり。

    それが狙いなのはわかてるんだけどね、上手くのせられちゃいました 汗

     


    『 蔵元の隠し酒 番外品』

    岐阜県飛騨市 の 有限会社渡辺酒造店

    ってことで新聞は中日新聞。

    ちょっと色っぽい連載小説の一部が見え隠れ。

    なんで、外見の新聞紙を見比べてんのか?


    首には 「全国種類コンクール第一位」 の札がかかり、

    これまでも過去にわたり受賞歴があるのもわかります。


    ただ辛いだけじゃなく、お米の甘味もほんのりと感じられる柔らかな口当たり。

    極寒仕込みの新酒を、しぼりたて氷温熟成。

    氷温熟成とは、0℃以下だけど凍る寸前の低温で貯蔵し旨味を出す。

    というようなことらしいです。 簡略しすぎですが。。。


    ちびちびと舐めるように、いつまでも口に運び続けたくなる。

    ある意味、困ったお酒でした。



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      • 2019.08.05 Monday
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