プリプリ食べ応え充実のエビチリ

0
    今夜はエビチリ。



    いつになくシンプルに、生姜、大蒜、ネギだけの具でまとめました。



    ソースはホットチリソース、オイスターソース、中華スープ、コンソメ、醤油、紹興酒、砂糖、みりん等



    主役の海老は16尾で¥930くらいの中サイズ。



    あんまり小さいのを買うと、殻をむいた後残念な小ささになってしまうので注意。



    下ごしらえとして、殻をむいて背ワタをとった後、卵の白身に塩少々加えたところに漬けておきます。



    調理開始となったら、そこへ片栗粉を投入し、軽くなじませたら油で海老を揚げ軽く火をとおします。









    こうすることで海老が縮小せずにプリッとするんですね。



    これを前述のソースにからめてから、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。







    大ぶりの身でボリュームもあり、プリプリの歯ごたえが抜群の一品でした。



    家で作って原価¥1,000のエビチリでしたから、料理店で¥2,000以上するのも納得ですよね。



    ワタクシは あくまでも ”家派” ですけど。。。





    ごちそうさまでしたぁ。







    お店の正面玄関はこちら ⇒



    ランキングに参加しています。

    ぽちっとClickしていただけると喜びます。

    にほんブログ村 ハンドメイドブログへにほんブログ村

    にほんブログ村 ハンドメイドブログ ビーズアクセサリーへにほんブログ村

    スポンサーサイト

    0
      • 2020.04.06 Monday
      • -
      • 23:02
      • -
      • -
      • by スポンサードリンク

      コメント
      コメントする








         

      PR

      calendar

      S M T W T F S
         1234
      567891011
      12131415161718
      19202122232425
      2627282930  
      << April 2020 >>

      selected entries

      categories

      archives

      recommend

      links

      profile

      search this site.

      others

      mobile

      qrcode

      powered

      無料ブログ作成サービス JUGEM