あっちの鍋、こっちの鍋

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    ひき肉大パックをミートソースと麻婆豆腐ソースに。







    (奥側)ミートソースにはオリーブオイル



    冷蔵庫に残っているキンピラゴボウをみじん切りにしてプラスしました。



    かさ増しにもなるし、栄養面にも良し、食感も◎



    トマト缶とコンソメ顆粒、砂糖、ケチャップ、オレガノ、ナツメグ、塩コショウなどで味を調えます。



    なんか、甘めだったので赤ワインを加えてみました。



    う〜ん、引き締まった感じ。



    こちらのミートソースは週末のランチ用に冷凍保存。







    (手前)麻婆豆腐ソースには胡麻油



    長ネギと生姜のみじん切りに加え、タケノコも小さく刻んで入れました。



    これまた食感がよろしい 楽しい



    オイスターソース、豆板醤、酒、醤油、かくし味の味噌などで味を調節しながら



    欠かせない花椒は荒くつぶして刺激をやわらげたものを少々。



    仕上げにニラを細かく刻んでトッピング。







    少々、味が濃いめだったな。 ごめんなさい。



    なので、パパさんは焼きそば麺にからめて油そばみたいにして食べてました。



    う〜ん、それもまた発想の転換◎ 絶妙だったらしいです。







    美味しいもの、続々浮かびますねぇ。 秋だわぁ。





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      • 2020.04.07 Tuesday
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