とろとろプリプリ牛すじ煮込みうどん

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    大阪鶴橋コリアタウン韓国式うどん。







    牛すじのスープと合わせたいと思ったので、実践しました。



    すじは100グラム¥198で全部で300グラムくらい使いました。



    2度ゆでこぼして、その都度灰汁(あく)を綺麗に洗い流します。



    改めてたっぷりの水に酒、生姜スライス、長ネギの青いとこを入れてひたすら煮ます。







    肉が柔らかくなったころ味付け。



    中華あじ、かつをダシ、コンソメ顆粒、砂糖、醤油、みりん、豆板醤、焼き肉のタレ







    以上を適当に投入し、一日目は2時間ほどクツクツ煮ておしまい。



    献立の都合もあって、一日ねかせ、



    三日目に味を整え、食べるラー油カリカリニンニクと味噌などを追加。



    ただ辛いだけじゃない、甘さも感じるスープができました。



    具に人参、しめじ、長ネギ、ニラを加えました。









    ぷるんぷるんのお肉がとっても美味しかったです。



    うどんもコシがあってつるつるの食感がなんともいい!!



    絶対はずせないマッチングですよ。





    次の牛すじ煮込みは、お酒のおつまみタイプにこってり甘辛煮にしようと思います。





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      • 2020.04.06 Monday
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