といっても、「サ○ウのごはん」のことじゃぁないです。
単身者用の漬物樽みたいな雰囲気ですが、フタがロックできて蒸気穴があいています。
この容器に洗った米と相当の水を入れ、レンジで ”チン” でごはんが炊けるというもの。
今日はワタクシのお昼ごはんの分だけで良かったので1合を炊いてみました。
ウチのレンジの都合上、600Wで10分チンした結果、ちょっと芯が残ってるな、という仕上がり。
まぁ、そこはレンジとの兼ね合いもありますから、何度か条件をかえてみればそこそこ美味しい炊き具合になるでしょう。
10分って早かったです。
”チン” の後10分蒸らして食べ頃というわけ。
炊飯ジャーの早炊き機能では25分くらいかかるので、比べてみれば少々時短かな、という程度。
そもそも断捨離の過程で目についた容器を使ってみたわけですが、
ジャーが故障したときの備えとしてキープしておいてもいいかしら。
んじゃ、生き残り組ってことで。。。
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