酒粕入れてみました。サックリ食パンが焼けたよ。

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    帰省していた娘が ”手間なし酒粕” なるものを買って来ました。







    彼女なりに、美味しい粕汁を作ってくれたし、ホットケーキミックスと合わせた生地でワッフルを焼いたりしていました。



    さっぱりした汁とフワフワのワッフルはどちらも美味でしたので、置き土産となった残りの酒粕をパンに使ってみました。



    いつも、ワタクシがHBで焼く時は水でなく牛乳をいれるんですが、その代わり。



    さぁ、どんな焼き上がりになったかというと。。。





    ほんのり香りがただよいます。





    牛乳の時と大差なくいつものように中はしっとりしています。



    若干、皮がいつもよりサクッとしているようです。



    トーストするとより一層ザクザクッと感じられます。





    ところで酒粕ってどんなものか知ってますか?



    酒粕は日本酒を作る過程で、もろみを圧搾した後に残る白色の固形物のこと。



    酒の ”カス” のような響きがありますが、それじゃイメージが悪すぎます。



    あなどるなかれ、立派な食品として意外にも栄養価が高いんですって。



    まず、たんぱく質・ビタミンが豊富。



    そして、酵素の働きにより消化器系の働きを助けて腸内をきれいにしてくれるようです。



    腸がキレイになればお肌もそれなりに。



    美容と健康にバッチリ グッド の食材みたいです。



    また、一説によると花粉症にも効果があるらしいことも書かれています。



    気になる方は検索してみてくださいね。





    板状の酒粕は焼いて酒のつまみにすると美味だとか。



    甘辛味噌なんぞ塗って香ばしく焼いたの、食べてみたいものです。







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      • 2019.07.18 Thursday
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