ハイジの白ぱん?

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    久々のHBネタです。



    今回は水あめ入りの パン を焼いてみました。



    先日は大学芋に水あめ使ったけど、まだ余っているのでね。



    なんでも、しっとりした焼きあがりでハイジの白パンに近い食感になるとのこと。



    いつもと全く同じ材料と分量で、そこへ水あめを大さじ2くらい投入。



    どこまで適当やねん。



    こんなワタクシに娘は

    「ちゃんとパナソニックのHBに合った水あめパンのレシピを見なさい」

    と、尤もなご意見をくださる。





    面倒なんだよねぇ。そういうの。





    そこでちょっと PC 検索して幾つかのキーワードをGET グッド



    "早焼きコース" と ”焼き色は淡”



    そこだけ忠実に。







    それにしても、水あめの難点は扱いが面倒なこと。

    スプーンですくってもヌメ〜ッとねちねちいつまでもキレが悪い!



    だから、入れようと思ってる分量が100%使えない。汗

    何割かはペロッとなめちゃうことになるワケ。



    それはそれで昔を思い出してちょっとだけ嬉しかったりして。





    さてさて、早焼きなので2時間くらいで焼けちゃいました。



     



    確かに白い。

    だけど、膨らみが足りなかった。やっぱ適当はダメじゃのう。悲しい



    考えてみたら、今まで一度も焼き色”淡”にしたことなかったかも。



    しっとりしてるけど、どっしりもしてる。



    きっと水あめが多すぎたんだなぁ。

    蒸しパンのようでほんのり甘くて柔らかい。



    誰かに止められなかったらつまみ食いが本気食いになるところであった。



    キャラメル味とか美味しそうだな。









    「ハートフルフェア」はいよいよ明日まで!



    『何それ?知らなぁ〜い』という方はショップまで。ご来店お待ちしております。











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      • 2019.07.19 Friday
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