全粒粉美味し。

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    何度目かの全粒粉入りパンを焼きました。







    通常強力粉250gのところ100gを全粒粉に変えて、あとは普通にHBにセットします。



    ただ、全粒粉入りの場合焼き時間が長くなります。



    普通だと4時間のところ5時間かかります。発酵に時間をかけるみたいです。

    ちなみに我が家のHBはパナソニックです。





    切ってみましょう。。。



     



    あんまり違いはわかりませんね。汗



    胚乳だけを使った薄力粉に比べて、全粒粉は小麦をまるごと挽いた粉で繊維や鉄分が多いらしいです。



    繊維が多い=便秘がちの娘にいいんじゃないか ?

    鉄分が多い=貧血症のワタクシにいいんじゃないか ?



    皆よろこぶ 楽しい とっておきの食材だぁ。



    しかも、このパンは2日経っても美味しく(トーストしますが)食べられたのでびっくりです。



    パストラミサンドが作りたくなるパンですよねぇ。パン



    是非、お試しください。





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      • 2019.07.18 Thursday
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