うまいもん30 宮崎みやげ

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    ずらっと勢ぞろい。宮崎土産です。

     

    毎回おいしいもの、ありがとうございます!

     

    青木落花生店さんの「落花生すりみ」

    原材料は純粋に落花生のみ。

    このままトーストにぬっても素朴な味わい。

     

    こちらを元にしてアレコレ・アレンジ。

     

     

    地元の方お手製の「ヘべ酢ポンズ」に「すりみ」と市販の「イタリアンドレッシング」

    適当な分量を混ぜてディップのようにして豆腐に添えていただきました。

     

    また別の日は、サバの味噌煮にひとさじ。

    くぅー、かくし味どころじゃないバンバンメインの調味料ですぞ。

     

    そして今夜、自家製肉味噌にひとさじ。

     

     

    中華麺にからめて食べたら美味しいだろうなぁ。。と期待がふくらみます。

     

    これから先、暑い日には冷やし中華のタレにちょい足しするのもいいでしょうね。

    楽しみだけど夏までに瓶は空になりそうです(´;ω;`)ウゥゥ

     

    さらに!ごましゃぶのタレと合わせて七味を追加。

    蒸し鶏を和えたらこっくりして美味しかったです。

     

     

     

    ↑↑間違いないでしょう!

     

    これも初めて〜〜「HYUGARASHI(日向辛子・ひゅうがらし)」

    和風のタバスコみたいに使えるスッパからい美味さ!!

     

     

    ご当地グルメ、鶏もも炭火焼きにパッパとして最強!

    卵料理やピザなんかにも勿論ばっちり合いますよ。

     

    宮崎JAの開発商品らしいです。

     

     

    こちらからリクエストするほどの調味料は福島精肉店「喜スパイス」

    これは単純な塩コショウとは違います。旨味があるのでササッとするだけで安心して調味できます。

     

     

    今回は「マキシマム」ももらいました。こちらは中村食肉さんの商品。

    口に入れた瞬間、マキシマムは甘みを感じました。 比較的粒が粗めです。

    お肉・お魚を焼くときや炒めものなど様々なシーンで活躍しそうです。

     

    土地のもの、面白いですね。

    今はアンテナショップや物産展で全国のものが買えるので

    あちこち首をつっこんで各地独特なものを口にしたいです。

     

    ごちそうさまでした。

     

     

     

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      • 2019.07.19 Friday
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