うまっ!しか肉、ごちそうさまでした。

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    久々にお料理ネタです。

     

    某所から鹿肉をいただきました。ジビエですね。

     

    まず、味付けのための準備。

    漬け床の基本の味噌。赤味噌多めのMIXです。

    酒、、醤油、みりん少々でのばしておきます。

     

     

    さて、お肉はカットしやすいように半冷凍の状態でご対面。

     

     

    写真は撮りませんでしたが

    この段階で肉の表面にアイボリーの剛毛が張り付いていたりなんかして

    適度にワイルドだったのですよ。

     

    向こう側の肉はシチュー用にぶつ切り。

    手前はソテー用にスライス。

    部位には詳しくないですが、スジもありました。

     

     

    先ほどの味噌に漬けます。(このあと両面にたっぷり)

     

     

    半日冷蔵庫で休ませて晩御飯時にグリルで焼きました。

     

     

    しっとり柔らかく仕上がりましたよ〜。

     

    う〜ん、贅沢−−−−−!!

    シチューもホントに柔らかく煮えて美味しい。

     

    数年前にうかがった蕎麦・ジビエ料理の名店、

    兵庫県三田市の「山獲(やまどり)」で味わった赤ワイン漬けも候補だったんですが、

    今回はシチューにして正解だったな。

     

    「山獲」に行ったときのBlogはコチラ↓↓ 2年前でした。

    http://blog-oncemore.jugem.jp/?eid=1346

     

     

    はぁ〜〜満足満足。

    ごちそうさまでした。ありがとう。

     

     

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      • 2019.09.01 Sunday
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