苦いのは人生だけじゃない!大人のエッセンス

0
    行きつけの美容院の店主から、ときどき美味しい素材をいただいています。

    北海道にいらっしゃるお兄様から届くという、旬の山のもの。

    過去のBlogを見直したら、昨年も3月に同じようにいただいてました!

    http://blog-oncemore.jugem.jp/?eid=811

    ↑↑の記事にあるように、昨年断念せざるを得なかった「ふきのとう味噌」

    今年は実現できました。

    というか、そうしないことには消化しきれませんでしたので。

    (なんと贅沢なことか。。。)



    桃の缶詰を汁(シロップ)ごと使って作るのがミソ、と教えてもらいました。


    ふきのとうを粗みじん切りにしてゴマ油でいため、刻んだ桃の実をシロップともども投入。

    甘味料は何も追加せず、シロップだけの甘味で十分でした。

    豆板醤、コチュジャンでこっくりピリッとした味付け。

    たっぷりのすりごまを投入するのが要です。

    仕上がりはこんな感じ。


    鯛しゃぶの後の鯛茶漬けに添えたり、ご飯にまぶしておにぎりにしたり。

    ジュワッとしみてくる苦みがいいですね。



    ちょっと焦げましたが、厚揚げに塗ってグリルで焼いたの。

    香ばしさが増して美味しいです。

    お昼はパスタにたっぷりからめて和風スパゲッティー。
    ベーコン、にんじん、玉ねぎと最後にルッコラ。


    サンドイッチにしてもいいような気がします。
    蒸し鶏といっしょにはさんだりして。。。ね、美味しそうでしょ。

    まだ瓶にいっぱいあるので毎日少しずつアレンジして使っていこうと思います。



    お店の正面玄関はこちら ⇒

    ランキングに参加しています。 ぽちっとClickしていただけると喜びます。

    にほんブログ村 ハンドメイドブログへにほんブログ村

    にほんブログ村 ハンドメイドブログ ビーズアクセサリーへにほんブログ村
     

    スポンサーサイト

    0
      • 2019.07.18 Thursday
      • -
      • 17:29
      • -
      • -
      • by スポンサードリンク

      コメント
      コメントする








         

      PR

      calendar

      S M T W T F S
       123456
      78910111213
      14151617181920
      21222324252627
      28293031   
      << July 2019 >>

      selected entries

      categories

      archives

      recommend

      links

      profile

      search this site.

      others

      mobile

      qrcode

      powered

      無料ブログ作成サービス JUGEM